Trucs et conseils
1. Faites le plein d'énergie le matin!
Prenez le temps de prendre un bon petit déjeuner le matin, votre corps à besoin de renouveler ses réserves après huit à douze heures de jeûne. Si vous êtes trop pressé pour prendre votre petit déjeuner à la maison, faites-le en arrivant au travail ; il n’est pas nécessaire de le prendre au lever. Pour bien commencer la journée, choisissez au moins trois des quatre groupes alimentaires suivants : produits céréaliers, légumes et fruits, produits laitiers et viandes et substituts.
Plusieurs études confirment que le petit déjeuner aide à améliorer le rendement mental et physique. Sauter ce repas vous expose à manger davantage au repas suivant et vous incitera à grignoter tout au long de la journée.
2. Réduisez les matières grasses!
Réduisez votre consommation de matières grasses en choisissant des coupes de viandes maigres et des produits laitiers réduits en matières grasses tels que le lait écrémé à 1% et le fromage à moins de 20 % de M.G.. Enlevez le gras visible des viandes ainsi que la peau de la volaille avant la cuisson. Optez pour l’huile d’olive, l’huile de canola ou les margarines non hydrogénées qui contiennent des gras monoinsaturés et polyinsaturés. Il est important de choisir des aliments faibles en matières grasses saturées et trans.
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Utilisez des méthodes de cuisson requérant peu de gras, comme le rôtissage, la cuisson au grill, au barbecue, en papillote et à la vapeur ou utilisez une poêle antiadhésive. Rehaussez la saveur des aliments en utilisant des fines herbes, des épices, des vinaigres, du jus de citron ou autres fruits, du jus de tomates, de la pâte de tomate, une mirepoix de légumes plutôt que des sauces riches. Dégraissez vos bouillons et vos sauces.
3. Buvez de l'eau!
Une bonne hydratation est importante pour votre santé. Il suffit que votre corps perde de 1 à 2% de sa quantité d’eau pour que vous ressentiez un manque d’énergie et de la fatigue. C’est la raison pour laquelle vous devez boire huit verres d’eau (près de deux litres) par jour. Ayez toujours à portée de main un verre rempli d’eau. Si vous trouvez que l’eau est fade, parfumez-la avec un zeste de citron, de lime ou d’orange. Optez pour des tisanes non diurétiques telles que la camomille, la menthe ou les agrumes.
4. Mangez lentement!
Il faut manger plus lentement, prendre le temps de bien mastiquer, et surtout éliminer les distractions tels que l’ordinateur ou la télévision pendant le repas afin de demeurer à l’écoute de votre faim. La faim reflète un besoin d’énergie ressenti par le cerveau. La satiété se maintient tant que les réserves d’énergie constituées par le dernier repas demeurent disponibles. Elle apparaît environ 20 minutes après le début de votre repas; c’est la raison pour laquelle vous devez manger lentement. Une façon facile d’y arriver, c’est de déposer votre fourchette entre chaque bouchée.
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